Трапеза в Японии представляет собой красивый, сложный и строгий ритуал.
Приступая к еде, собравшиеся за столом становятся на колени или садятся
на специальную циновку, влажными белыми салфетками вытирают лицо и руки,
желают друг другу приятного аппетита («Итадаки масу!»), и лишь затем приступают
к еде. Твердую пищу едят исключительно палочками хаси, жидкую пьют из
пиал. Хозяева или персонал ресторана обслуживают приглашенных гостей в
порядке старшинства.
Как мы уже упоминали, основным инструментом японского застолья являются
хаси. Палочками пользуются не только для отправки пищи в рот, но и для
того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых удобно
съесть, не раскрывая слишком широко рот. Делят еду на части очень аккуратно
для исключения соскальзывания палочек и рассыпания, например, риса. Если
еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды принято снова накрыть
чашку крышкой.
Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон, а затем с
помощью хаси съесть твердый «остаток». Это правило следует соблюдать и
по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят
при помощи специальной керамической ложки, подающейся вместе с супом.
Японская посуда имеет особую форму специально для того, чтобы ее было
удобно держать в одной руке. Это весьма важная часть застольного этикета
— поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис. Это правило
касается и употребления суши, сашими, роллов, темпуры, которые принято
макать в чашечку с соевым соусом.
Всегда следует, прежде чем съесть вышеуказанные блюда, в левую руку взять
чашечку с соевым соусом и приподнять ее на уровень груди, затем взять
палочками суши, перевернуть набок и взять его снова так, чтобы можно было
макнуть рыбу в соус.
Обычно один суши едят целиком. Мужчинам допускается есть суши как руками,
так и хаси, женщины же всегда должны есть суши палочками.
Чтобы правильно съесть сашими, нужно приготовить специальный соус, для
чего налить немного соевого соуса в специальную чашечку, добавить немного
васаби и тщательно размешать до однородности. Следует макать каждый взятый
кусочек сашими в соус.
Большие куски тофу, креветки, темпуру можно либо разделить палочками
на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку, удерживая остаток хаси.
Когда пьют сакэ или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в
чашки сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственную. Каждый
должен всегда следить за бокалами на столе и никогда не оставлять их пустыми.
Если кто-либо хочет подлить напиток в вашу чашку, пододвиньте ее к тому
человеку, чтобы не заставлять его тянуться к вам через стол.
После завершения еды принято говорить «Готисо сама дэсита!», что буквально
означает «еда была вкусной», выражая тем самым благодарность хозяину за
угощение.
Очень важны правила обращения с хаси. Некоторые положения палочек на
столе или в руке сотрапезника могут быть расценены японцем как знак агрессии.
Поэтому важно помнить, что никогда нельзя направлять палочки, лежащие
на столе на другого человека, сидящего за столом, зажимать хаси в кулаке,
постукивать ими в таком положении об стол, указывать палочками на кого-либо.
Когда хаси не используются, принято класть их острыми концами влево.
Неприлично также втыкать палочки в еду и оставлять их там, чертить палочками
по столу, стучать палочками по посуде, облизывать их, класть палочки поперек
чашки, а не не специальную подставку, подтягивать к себе блюдо с помощью
палочек, а не рукой, подносить тарелку близко ко рту и сгребать еду палочками
себе в рот.
Как видно, правил достаточно много, но если знать и соблюдать их во время
японской трапезы, можно доставить себе и другим массу удовольствия от
правильно исполненных ритуалов, что очень ценится японцами, особенно во
время делового общения и отдыха.